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Les groseilliers, à grappes ou à maquereaux, ainsi que le cassissier (autrefois surnommé « groseillier noir ») appartiennent au genre Ribes.
Leurs ancêtres sauvages poussent dans les pays du nord de l’Europe ou dans les régions montagneuses froides d’Asie. Pour ces raisons, ils restent longtemps inconnus des grecs et romains antiques.
Cultivés dans les jardins français depuis le Moyen-Âge, leur présence est attestée au XIIème siècle en Lorraine, et au XVIème siècle dans les jardins et à la table du roi de France.
Variétés | Maturité | Origine |
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Jonkheer Van Tets |
fin juin |
Variété ancienne originaire des Pays-Bas. Précoce et très productive, ses baies rouges vifs juteuses et légèrement acidulées peuvent être mangées en frais et utilisées pour les confitures et les gelées. |
Jonkheer Van Tets
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Junifer |
début juillet |
Création de l’INRA de 1967, issue d’une fécondation libre de la variété ancienne Fay’s prolific. Gros fruits rouge vif et brillants, sucrés, acidulés, parfumés, bien pourvus en pectine.
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Junifer
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Blanka |
mi-juillet |
Origine incertaine. Longue grappe, groseille de couleur blanche ambrée à maturité, saveur douce.
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Blanka
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Versaillaise Rouge |
fin juin |
Variété obtenue vers 1835 par Pierre Bertin, horticulteur à Versailles. Grappes assez courtes et bien fournies. Les fruits sont de taille moyenne, rouges, juteux, acidulés, bien parfumés. |
Versaillaise Rouge
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Red Lake |
mi-juillet |
Apparue vers 1933, cultivée principalement en Amérique. Grandes grappes, grosses groseilles rouge clair, douces et parfumées. |
Red Lake
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