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Le cassissier a d’abord été connu pour ses feuilles utilisées dès le Moyen Âge dans un but thérapeutique, car elles possèdent de nombreuses vertus médicinales, notamment des propriétés anti-inflammatoires.
C’est à partir du XVIème siècle que ses fruits ont été considérés comme fruits de table. Encore aujourd’hui, les botanistes et médecins lui forgent une excellente réputation, autant pour son goût que ses vertus pour la santé (contient plus de 3 fois plus de vitamine C que l’orange !).
Variétés | Maturité | Origine |
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Bigno |
mi-juin |
Création Ribanjou en 1999, issue d’un croisement entre Troll et Bigrou. Gros grains en longues grappes, légèrement acide.
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Bigno
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Andega |
mi-juillet |
Création de l’INRA obtenue par croisement entre Noir de Bourgogne et Öjebyn. Feuillage et fruits très aromatiques.
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Andega
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Royal de Naples |
mi-juillet |
Origine incertaine, aurait été introduite en France au XIXème siècle. Très cultivée en Bourgogne, où elle entre dans la confection de la Crème de Cassis en mélange avec la variété Noir de Bourgogne. Grains de taille moyenne, noirs, acidulés et bien parfumés. Autostérile (x Noir de Bourgogne ou Andega) |
Royal de Naples
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Noir de Bourgogne |
mi-juillet |
Ancienne variété, originaire de Bourgogne.
Grains plutôt petits, acidulés et parfumés.
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Noir de Bourgogne
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Titania |
fin juillet |
Nouvelle variété. Gros grains noirs très peu acides et bien sucrés.
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Titania
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Blackdown |
fin juillet |
Croisement entre Baldwin et Brödtorp obtenu en 1974 en Angleterre.
Autofertile. |
Blackdown
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