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En Europe, Vitis Vinifera est l’ancêtre sauvage de la plupart des variétés (cépages) cultivées que nous connaissons et utilisons comme raisin de table ou à vinifier.
En 1860 la quasi-totalité du vignoble français est décimée par le phylloxéra, un minuscule insecte piqueur apparenté au puceron, qui attaque les pieds de vigne par la racine.
Pour relancer la filière viticole, on se met à planter massivement des variétés de Vitis Labrusca, d’origine américaine ayant la particularité d’être plus résistants au phylloxéra ainsi qu’aux principales maladies de la vigne comme le mildiou et l’oïdium.
En plus d’être très productives, elles supportent également très bien les fortes chaleurs comme les grands froids et les périodes de sècheresse.
Ces variétés, au goût assez différent des variétés européennes, seront utilisées pendant plusieurs décennies pour vinifier, jusqu’au 24 décembre 1934 à 22h, où un décret promulgue l’interdiction à la vente des vins issus des cépages américains… autres temps, même mœurs… puis en 1955 avec un nouveau décret obligeant les derniers récalcitrants à l’arrachage desdits plants désormais prohibés.
Variétés | Maturité | Origine |
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Clinton |
Surnommé le “Démon des Cévennes” où il n’a cessé d’être cultivé malgré l’interdiction. Les raisins de taille moyenne sont noirs, aux arômes de framboise. |
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Isabelle |
D’origine américaine, ce cépage a été introduit en 1665 sur l’île de la Réunion, il représente également la majorité du vignoble en Inde. Les baies noires sont sucrées et acidulées, avec des saveurs de framboise. |
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