Showing the single result
L’amandier est originaire du Caucase et du Moyen-Orient où il est cultivé depuis fort longtemps, on a même retrouvé des amandes dans le tombeau de Toutankhamon.
Introduit en France au XVIème siècle, les plantations étaient concentrées dans le pourtour méditerranéen, pour profiter de la luminosité et la chaleur nécessaires à sa bonne fructification.
L’amandier est le premier fruitier à fleurir, c’est lui qui annonce le printemps… sans se soucier des gelées printanières !
L’apparition de nouvelles variétés à floraison plus tardive a permis de diffuser plus largement sa culture, et il n’était pas rare d’en trouver dans les parcelles de vignes savoyardes bien exposées au siècle dernier.
Ce sont ces variétés, qui fleurissent vers la mi-mars, que nous vous proposons, afin de maximiser les chances de profiter de sa magnifique floraison et gouter à ses doux fruits.
Les amandiers sont greffés sur GF677, de vigueur intermédiaire et résistants aux sols calcaires.
………………………………………………………………
Les amandiers sont des arbres dits auto-stériles, c’est-à-dire qu’ils ont besoin d’une autre variété d’amandier fleurissant au même moment (pollinisation croisée) pour fructifier correctement.
Si des amandiers sont présents dans l’environnement proche (compter une centaine de mètres) cela peut être suffisant.
Si ce n’est pas le cas, il faudra prévoir au moins deux arbres !
Variétés | Maturité | Origine |
---|
Texas |
octobre |
Originaire comme son nom l’indique du Texas où il a été décrit en 1891. Produit des amandes à coque tendre de très bonne qualité. Excellent pollinisateur. |
Texas
|