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Nashi (梨) est un mot japonais que l’on peut traduire par « poire ».
La poire commune étant appelée Yōnashi (洋梨), la « poire d’outre-mer ».
Il s’agit d’un fruit encore peu connu en France, car introduit seulement dans les années 1980.
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LISTE DES VARIÉTÉS DISPONIBLES PAR ORDRE DE MATURITÉ :
Contrairement à l’un de ses surnoms « pomme poire » dû à sa forme, le Nashi est bien une poire, avec une chair ferme, parfumée, croquante et surtout très rafraîchissante.
Cet arbre fruitier, originaire de Chine, où il pousse jusqu’en moyenne montagne, est cultivé principalement dans son pays de naissance, mais aussi au Japon et en Corée du Sud. Les variétés les plus courantes ont été créées au Japon où les fruits sont généralement servis crus et pelés.
Les nashis sont greffés sur poiriers francs, ils se plaisent dans tous types de sol. La hauteur de l’arbre adulte serait d’environ 5 mètres pour une mise à fruit relativement rapide de 3 à 5 ans après greffage.
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Les nashis sont des arbres dits auto-stériles, c’est-à-dire qu’ils ont besoin d’une autre variété de nashi (ou de poirier) fleurissant au même moment pour fructifier correctement.
Si des nashis ou des poiriers sont présents dans l’environnement proche (compter une cinquantaine de mètres) cela peut être suffisant. Si ce n’est pas le cas, il faudra prévoir au moins deux arbres !
Variétés | Maturité | Origine |
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Hosuï |
août - septembre |
Origine incertaine. Fruits assez gros. Chair parfumée et juteuse. Bon pollinisateur. |
Hosuï
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Shinseiki |
août - septembre |
Japon, 1945, Le nom signifie « Nouveau siècle ». Beau calibre, chair croquante, juteuse et assez sucrée.
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Shinseiki
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Chojuro |
mi-septembre |
Variété ancienne bien connue au Japon, décrite dès 1890. Fruits assez gros à l’épiderme couleur bronze.
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