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L’abricotier est originaire d’Asie Centrale et Orientale. Il est cultivé en Chine depuis environ 2 000 ans av. J.-C.
L’abricotier que nous cultivons (Prunus armeniaca) a été introduit dans le bassin méditerranéen à partir de l’Arménie, d’où son nom, au début de l’ère chrétienne. Sa culture connaît un essor en France à la Renaissance, on pouvait d’ailleurs en trouver à Versailles dans les jardins de Louis XIV.
Les abricotiers sont pour la plupart des variétés rustiques quoique cette espèce ne soit pas forcément la plus facile à cultiver, notamment en sol lourd et humide.
Il peut en effet arriver que l’arbre se dessèche partiellement (moniliose) ou qu’il meure dans l’année, quel que soit son âge ou sa variété (ECA), il faut alors supprimer l’arbre complètement ainsi que le porte-greffe qui pourrait rester porteur sain de la maladie.
Les abricotiers sont greffés exclusivement sur portes-greffes Myrobolan.
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Les variétés sont malheureusement toutes déjà réservées…
… Rendez-vous l’année prochaine pour de nouvelles commandes d’abricotiers !
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LISTE DES VARIÉTÉS PAR ORDRE DE MATURITÉ :
Variétés | Maturité | Origine |
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Précoce de Saumur |
début juillet |
Issue d’un semis de hasard découvert près de Saumur en 1960. Fruits jaunes orangés de calibre moyen à la chair fine, douce et très parfumée.
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Plus disponible cette année |
Merveille du Dauphiné |
mi-juillet |
Originaire du Dauphiné comme son nom l’indique il s’agit d’une variété bien adaptée à la montagne. Fruit de taille moyenne bien coloré, chair très parfumé et peu acidulée. |
Plus disponible cette année |
Polonais |
juillet - août |
Variété très ancienne dont le nom provient sans doute du roi polonais Stanislas 1er Leszczynoski, Duc de Lorraine, grand amateur de la variété. Ce grand classique est un rustique dont la floraison relativement tardive (mi-mars) évite aux fleurs d’être touchées par les gelées.
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Plus disponible cette année |
Rouge du Roussillon |
mi-juillet |
Origine incertaine, l’abricotier fût introduit par les Arabes dans le Roussillon il y a plus de mille ans ! Fruit de calibre petit à moyen, à l’épiderme orange tacheté de rouge à maturité.
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Plus disponible cette année |
Bergeron |
fin juillet - début août |
Variété issue d’un semis de hasard obtenue par Mr. Bergeron vers 1920 dans le Rhône. Gros fruits à chair ferme, goût relevé, juteux et acidulé. |
Plus disponible cette année |
Pêche de Nancy |
fin juillet - début août |
Origine incertaine. Réputée être la plus résistante au froid, cette variété produit de gros fruits à la chair fine, douce, fondante, juteuse et très parfumée. |
Plus disponible cette année |
Tardif de Bordaneil |
fin juillet - début août |
Issue d’un semis de hasard. Produit de gros fruits orangés, à la chair ferme, sucrée, juteuse et parfumée.
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Plus disponible cette année |
Ladakh |
fin juillet - début août |
Il existe de nombreuses variétés qui poussent à l’état sauvage jusqu’à 3000 mètres sur les contreforts de l’Himalaya, nous sommes impatients de goûter le fruit ! Rustique, adapté à la montagne. |
Plus disponible cette année |