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Les variétés précoces se récoltent tôt dans la saison et se consomment dans les jours et les semaines qui suivent. Généralement, on ne peut pas les conserver durant de longues périodes.
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Cette année, les arbres sont proposés sur 4 portes-greffes :
M26, porte-greffe nanifiant, pouvant atteindre 3 mètres, il craint la sécheresse et l’excès d’humidité mais donne une mise à fruit précoce.
M7 & M106, porte-greffe dit intermédiaire, se plaît dans la majorité des sols, l’arbre pourra atteindre 4 à 5 mètres avec une mise à fruit plutôt rapide.
Pommier Franc, donnera de grands arbres, les plus résistants à la sécheresse et à l’excès d’humidité avec un très bon ancrage racinaire. La mise à fruit sera plus longue, compter 7 à 8 ans mais l’arbre aura une longévité importante.
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LISTE DES VARIÉTÉS DISPONIBLES PAR ORDRE DE MATURITÉ :
Variétés | Maturité | Origine |
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Astrakan Rouge |
juillet |
Découverte en 1780 dans la région d’Astrakhan Une des premières pommes de l’année, à l’épiderme jaune strié de rouge.
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Astrakan Rouge
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Akane |
début août |
Japon 1937, introduite et cultivée en France depuis 1970. Rouge éclatante striée de jaune.
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Akane
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Transparente de Croncels |
fin août |
Découverte à Troyes, dans le faubourg de Croncels, en 1869 par Charles et Ernest Baltet. Chair tendre, juteuse, sucrée.
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Transparente de Croncels
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Gravenstein |
fin août - septembre |
Découverte au Danemark en 1669, très cultivée depuis dans les pays nordiques pour sa résistance au froid. « Douce, pointe d’acidité, un arôme extraordinaire, une pomme magnifique, c’est assurément la Gravenstein ! »
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Gravenstein
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Reine des Reinettes |
fin août - septembre |
Obtenue en Hollande en 1770 sous le nom « Kroon Renet », elle est aujourd’hui l’une des variétés préférées des amateurs de pommes ! Croquante, sucrée, acidulée, parfumée.
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Reine des Reinettes
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Grand Alexandre |
septembre - novembre |
Originaire de Russie, cette variété fût introduite en France en 1817 et baptisée du nom du Tsar russe Alexandre Ier.
Fruits de très gros calibre, à la peau épaisse verte-jaune, se teintant d’un rouge carmin à maturité. La chair est très juteuse, sucrée et acidulée.
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Grand Alexandre
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