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Variétés | Maturité | Origine |
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Court Pendu Rouge |
janvier - avril |
Cette variété de pommier très ancienne était déjà décrite au XVème siècle.
Au couteau, à cuire ou à gelées.
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Court Pendu Rouge
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Pruneau de Passy |
septembre - octobre |
Haute-Savoie, aux alentours de Passy. Notre prune la plus tardive, ferme, de saveur douce, légèrement parfumée et très sucrée à maturité.
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Plus disponible cette année |
Belle Fille de Salins |
janvier - mai |
Variété obtenue par Pierre Baron dans le Jura vers 1900. Chair croquante et fine, bon équilibre sucré - acidulé.
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Belle Fille de Salins
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Reinette Clochard |
janvier – mai |
Variété ancienne originaire des Deux-Sèvres. Son nom pourrait venir des « clos » apparus dans cette région après la guerre de cent ans, petites parcelles paysannes qui ont succédées aux grandes propriétés bordées par des fossés. Ces clos étaient délimités par des haies où serait apparue spontanément la première Reinette Clochard ! Excellente pomme à la peau rugueuse d’un beau jaune se tachetant de petits points bruns à maturité. La chair est croquante, juteuse, sucrée, légèrement acidulée.
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Reinette Clochard
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Court Pendu Gris |
janvier - mai, parfois jusqu’en juin |
Autrefois appelée Capendu, cette pomme était considérée au XVIème siècle comme la meilleure dans plusieurs pays d’Europe. Elle reste aujourd’hui très appréciée pour son odeur, son goût acidulé et légèrement anisé mais aussi sa très longue durée de conservation. « Leur saveur est tellement exquise, qu’elles se vendent au poids de l’or et s’expédient jusqu’au delà des mers ». Jean Ruel en 1536 dans son ouvrage Natura Stirpium.
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Court Pendu Gris
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