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Variétés | Maturité | Origine |
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Louise Bonne |
septembre - octobre |
Variété issue d’un semis de hasard par M. Longueval habitant d’Avranches en Normandie vers 1780. Il la nomma du surnom donné à sa femme, Bonne-Louise. Excellentes poires à chair blanche très juteuses, très fondantes, sucrées et parfumées. |
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Museau de Lièvre |
octobre – février |
Variété ancienne originaire d’Alos en Ariège. Doit son nom à sa forme originale et allongée.
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Museau de Lièvre
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Quetsche Précoce de Zimmer |
mi-août |
Issue d’un semis de hasard, trouvée vers 1900 dans le jardin de M. Zimmer à Lauf en Allemagne, à 40 km de Strasbourg. Fruit de calibre moyen, à l’épiderme bleu violacé et à chair jaune.
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Calville Rouge |
octobre - mars |
Origine incertaine, décrite pour la première fois en Normandie dans le village de Calleville au début du XVIIème siècle, il existe aujourd’hui une grande diversité de cultivars au sein de cette variété. Fruits de calibre moyen, à l’épiderme rouge à maturité. La chair est fondante, sucrée et parfumée, peu acidulée.
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Calville Rouge
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Mirabelle de Nancy |
mi-août |
Ramenée d’orient par René le Bon duc d’Anjou et de Lorraine au XIIIème siècle. Fruits très parfumés et de grande qualité.
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Beurré Superfin |
septembre – octobre |
Variété issue d’un semis de hasard réalisé en 1837 par Maurice Goubault, pépiniériste près d’Angers. Fruits de gros calibre à l’épiderme jaune doré. Chair fine, fondante, juteuse, sucrée, agréablement acidulée et délicieusement parfumée. |
Beurré Superfin
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Reine Claude Dorée |
mi-août |
Cultivée en France depuis le XVIème siècle au moins. Grand classique, très sucrée et juteuse, particulièrement parfumée.
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Curé |
novembre - janvier |
Découverte en 1760 dans les bois de Fromenteau dans l’Indre par M. Leroy, curé de Villiers-en-Brenne, qui préleva des greffons et multiplia la variété. Gros fruits à la chair juteuse, cassante, saveur légèrement citronnée.
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Curé
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Reine Claude Verte |
mi-août |
Cultivée en France depuis le XVIème siècle au moins. Grand classique, mêmes qualités que sa parente Reine Claude Dorée avec un épiderme vert plus marqué. Très sucrée et juteuse, particulièrement parfumée.
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Reinette Grise du Canada |
novembre - janvier |
Origine incertaine, elle est décrite en France depuis 1805, date à laquelle elle fut introduite au jardin du Muséum d’Histoire Naturelle de Paris. Juteuse, acidulée, bien parfumée. A couteau, à jus ou à cuire. Adaptée à la montagne. |
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William Jaune |
septembre - octobre |
Poire préférée de Joseph de la Quintinie, créateur du Potager du Roi à Versailles sous Louis XIV. Introduite en Angleterre à la fin du XVIIème siècle elle aurait pris le nom d’un pépiniériste nommé Williams. Fondante, juteuse, sucrée, très bonne qualité gustative.
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William Jaune
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Comtesse de Paris |
décembre - janvier |
Variété obtenue en 1882 par M. Foureine, horticulteur à Dreux, Eure et Loire. Chair juteuse, très sucrée. Bonne conservation. Adaptée à la montagne. |
Comtesse de Paris
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Galantine de Savoie |
novembre – mai |
Variété ancienne d’origine inconnue, très présente en Savoie et Haute-Savoie. Fruits de gros calibre, à la chair croquante, juteuse et sucrée, au léger parfum de citron.
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Reine Claude Diaphane |
fin août |
Issue de semis de Reine Claude dorée vers 1845. Fruits de bon calibre, jaune doré à la chair très sucrée, parfumée et juteuse. |
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Olivier de Serres |
janvier - mars |
Variété obtenue dans les pépinières de M. Boisbunel à Rouen en 1861. Elle fût nommée en hommage à l’agronome ardéchois qui porta le surnom de « Père de l’Agriculture ». Chair fine, fondante, juteuse, agréablement sucrée et parfumée.
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Olivier de Serres
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Reine Claude Violette |
août - septembre |
Variété ancienne d’origine incertaine, citée dès la fin du XVIIIème siècle. Chair jaune-verte assez fine, maturité échelonnée. |
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