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Variétés | Maturité | Origine |
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Honan Red |
jusqu'à fin décembre |
Origine incertaine. Les fruits, d’une belle couleur rouge sont côtelés, à la saveur douce et à la texture non fibreuse. |
Plus disponible cette année |
Sanguine Saint Laurent |
mi-août |
Origine non trouvée. Pêche à chair rouge vineuse, juteuse et parfumée, de bonne qualité. Résistante à la cloque. |
Sanguine Saint Laurent
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Soldat Laboureur |
octobre - décembre |
Variété obtenue par le Major Esperen en Belgique en 1820. Officier de l’Empire, il consacrait la majeure partie de ses congés à la recherche de nouvelles variétés fruitières. Gros fruits à la chair très sucrée, fondante et juteuse. |
Plus disponible cette année |
Tardif de Bordaneil |
fin juillet - début août |
Issue d’un semis de hasard. Produit de gros fruits orangés, à la chair ferme, sucrée, juteuse et parfumée.
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Plus disponible cette année |
Triomphe de Vienne |
septembre |
Variété découverte en 1874, elle a beaucoup été cultivée sur les hauteurs de Vienne, en Isère. Adaptée à la montagne. Chair parfumée, juteuse, fondante. |
Triomphe de Vienne
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Beurré Gris |
fin octobre - janvier |
Variété très ancienne, elle est décrite en France dès 1537. Chair fondante, juteuse, agréablement acidulée et parfumée.
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Beurré Gris
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Ladakh |
fin juillet - début août |
Il existe de nombreuses variétés qui poussent à l’état sauvage jusqu’à 3000 mètres sur les contreforts de l’Himalaya, nous sommes impatients de goûter le fruit ! Rustique, adapté à la montagne. |
Plus disponible cette année |
Museau de Lièvre |
octobre – février |
Variété ancienne originaire d’Alos en Ariège. Doit son nom à sa forme originale et allongée.
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Museau de Lièvre
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Roussane Royale |
mi-août |
Variété ancienne originaire des Landes. Fruits à la peau jaune, maculée de rouge. Chair jaune, juteuse, très sucrée et très parfumée. Bonne qualité gustative. Assez bonne résistance à la cloque. |
Plus disponible cette année |
Calville Rouge |
octobre - mars |
Origine incertaine, décrite pour la première fois en Normandie dans le village de Calleville au début du XVIIème siècle, il existe aujourd’hui une grande diversité de cultivars au sein de cette variété. Fruits de calibre moyen, à l’épiderme rouge à maturité. La chair est fondante, sucrée et parfumée, peu acidulée.
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Calville Rouge
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Beurré Superfin |
septembre – octobre |
Variété issue d’un semis de hasard réalisé en 1837 par Maurice Goubault, pépiniériste près d’Angers. Fruits de gros calibre à l’épiderme jaune doré. Chair fine, fondante, juteuse, sucrée, agréablement acidulée et délicieusement parfumée. |
Beurré Superfin
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Nelly |
mi-août |
Origine incertaine. Pêche de calibre moyen à chair blanche, bien sucrée et juteuse.
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Nelly
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Poires à Rissoles |
novembre - décembre |
Nous avons récupéré ce cultivar dans les hauteurs de Moye en Haute Savoie. Variété en voie d’abandon, localement utilisée cuite pour la conception des rissoles.
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Plus disponible cette année |
Curé |
novembre - janvier |
Découverte en 1760 dans les bois de Fromenteau dans l’Indre par M. Leroy, curé de Villiers-en-Brenne, qui préleva des greffons et multiplia la variété. Gros fruits à la chair juteuse, cassante, saveur légèrement citronnée.
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Curé
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Reinette Grise du Canada |
novembre - janvier |
Origine incertaine, elle est décrite en France depuis 1805, date à laquelle elle fut introduite au jardin du Muséum d’Histoire Naturelle de Paris. Juteuse, acidulée, bien parfumée. A couteau, à jus ou à cuire. Adaptée à la montagne. |
Reinette Grise du Canada
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William Jaune |
septembre - octobre |
Poire préférée de Joseph de la Quintinie, créateur du Potager du Roi à Versailles sous Louis XIV. Introduite en Angleterre à la fin du XVIIème siècle elle aurait pris le nom d’un pépiniériste nommé Williams. Fondante, juteuse, sucrée, très bonne qualité gustative.
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William Jaune
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