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Variétés | Maturité | Origine |
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Champion |
octobre |
Américaine, obtenu en 1870 dans le Connecticut. Très résistant au froid, produit de gros fruits jaunes en forme de poire, à la chair tendre et juteuse (se consomme une fois transformé). |
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Marmotte |
mi-juin |
Son nom lui viendrait du surnom du paysan qui la découvrit, à l’état sauvage dans une haie de Jussy, dans l’Yonne en 1850. Celui-ci avait l’habitude de faire de longues siestes sous ses cerisiers, d’où son surnom de « Marmotte ». Fruits allongés de couleur rouge foncé. Ferme, sucrée, acidulée, bonne saveur. Bon pollinisateur. |
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Mirabelle Des Béjonières |
fin juillet - début août |
Originaire d’Anjou, elle est répertoriée depuis 1827. Parfumée avec des notes fruitées d’abricot.
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Négrone |
Variété ancienne citée en 1692 par Jean-Baptiste de la Quitinye qui la cultivait dans les jardins de Louis XIV à Versailles. De part sa grande résistance au froid, elle se développa en Angleterre, Autriche, Allemagne...
Très bonne variété de fruits de calibre moyen à peau violette, la chair est rouge, sucrée et parfumée. Bonne résistance au froid et aux conditions humides.
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Nikita’s Gift |
jusqu’à fin décembre |
Autre variété d’origine soviétique, issue d’un croisement entre un kaki asiatique et un virginiana. Le fruit est très similaire à la variété Russian Beauty. Fruits petits à moyens, à chair rouge sucrée et très parfumée.
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Noir de Bourgogne |
mi-juillet |
Ancienne variété, originaire de Bourgogne.
Grains plutôt petits, acidulés et parfumés.
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Pink Pearl |
octobre - janvier |
Obtenue par Albert Etter en Californie en 1944 en croisant les variétés Surprise et Nedzvestki, originaire du Daghestan où il pousse à l’état sauvage. Fruit d’assez gros calibre, de forme conique. L’épiderme est vert pâle, se teintant de rouge à maturité. La chair est rose vif, croquante, à la saveur sucrée et acidulée.
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Polonais |
juillet - août |
Variété très ancienne dont le nom provient sans doute du roi polonais Stanislas 1er Leszczynoski, Duc de Lorraine, grand amateur de la variété. Ce grand classique est un rustique dont la floraison relativement tardive (mi-mars) évite aux fleurs d’être touchées par les gelées.
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Roussane de Monein |
juillet |
Originaire du Béarn, réputée dès le XIXème siècle, cette variété a failli disparaître mais a heureusement été sauvegardée pour sa grande qualité gustative. Chair jaune, veinée de rouge autour du noyau.
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Shinseiki |
août - septembre |
Japon, 1945, Le nom signifie « Nouveau siècle ». Beau calibre, chair croquante, juteuse et assez sucrée.
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Transparente de Croncels |
fin août |
Découverte à Troyes, dans le faubourg de Croncels, en 1869 par Charles et Ernest Baltet. Chair tendre, juteuse, sucrée.
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Beurré Bosc |
octobre - décembre |
Issue d’un semis de hasard en Haute-Saône. Variété également connue sous le nom « Kaiser Alexander » l’empereur Alexandre Ier qui adora ces fruits décida d’en faire une variété royale ! Fruits de gros calibre, chair juteuse, sucrée et de très bonne saveur. |
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Caprane |
fin juillet - début août |
Originaire des Landes et du Lot et Garonne. Charnue, sucrée mais aussi juteuse et acidulée. |
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Cherry-Koze |
Croisement naturel entre un prunier et un cerisier, offert par un ami pépiniériste passionné. Nous sommes impatients de goûter le fruit !
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Madeleine des deux saisons |
Variété bifère qui produira les figues fleurs en juillet puis les figues fruits de fin-août à fin-septembre. Déjà connue au XVIIe siècle pour sa résistance au froid et cultivée à Versailles sous Louis XIV.
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Muscat |
jusqu’à début février |
C’est un grand classique, la variété la plus courante en France entre un kaki asiatique et un virginiana. Gros fruits bien parfumés, qui peuvent garder un soupçon d’astringence à maturité.
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