Showing 49–64 of 117 results
Variétés | Maturité | Origine |
---|
Malus Sieversii |
octobre - décembre |
Variété préhistorique originaire du Kazakhstan où l’on trouve des forêts naturelles de pommiers mesurant jusqu’à 30 mètres de haut ! Produit des fruits de calibre petit à moyen, à la peau jaune virant au rouge à l’insolation.
|
Malus Sieversii
|
Négrone |
Variété ancienne citée en 1692 par Jean-Baptiste de la Quitinye qui la cultivait dans les jardins de Louis XIV à Versailles. De part sa grande résistance au froid, elle se développa en Angleterre, Autriche, Allemagne...
Très bonne variété de fruits de calibre moyen à peau violette, la chair est rouge, sucrée et parfumée. Bonne résistance au froid et aux conditions humides.
|
Plus disponible cette année |
Nikita’s Gift |
jusqu’à fin décembre |
Autre variété d’origine soviétique, issue d’un croisement entre un kaki asiatique et un virginiana. Le fruit est très similaire à la variété Russian Beauty. Fruits petits à moyens, à chair rouge sucrée et très parfumée.
|
Plus disponible cette année |
Noir de Bourgogne |
mi-juillet |
Ancienne variété, originaire de Bourgogne.
Grains plutôt petits, acidulés et parfumés.
|
Noir de Bourgogne
|
Polonais |
juillet - août |
Variété très ancienne dont le nom provient sans doute du roi polonais Stanislas 1er Leszczynoski, Duc de Lorraine, grand amateur de la variété. Ce grand classique est un rustique dont la floraison relativement tardive (mi-mars) évite aux fleurs d’être touchées par les gelées.
|
Plus disponible cette année |
Shinseiki |
août - septembre |
Japon, 1945, Le nom signifie « Nouveau siècle ». Beau calibre, chair croquante, juteuse et assez sucrée.
|
Shinseiki
|
Transparente de Croncels |
fin août |
Découverte à Troyes, dans le faubourg de Croncels, en 1869 par Charles et Ernest Baltet. Chair tendre, juteuse, sucrée.
|
Transparente de Croncels
|
Beurré Bosc |
octobre - décembre |
Issue d’un semis de hasard en Haute-Saône. Variété également connue sous le nom « Kaiser Alexander » l’empereur Alexandre Ier qui adora ces fruits décida d’en faire une variété royale ! Fruits de gros calibre, chair juteuse, sucrée et de très bonne saveur. |
Beurré Bosc
|
Cherry-Koze |
Croisement naturel entre un prunier et un cerisier, offert par un ami pépiniériste passionné. Nous sommes impatients de goûter le fruit !
|
Plus disponible cette année |
Gravenstein |
fin août - septembre |
Découverte au Danemark en 1669, très cultivée depuis dans les pays nordiques pour sa résistance au froid. « Douce, pointe d’acidité, un arôme extraordinaire, une pomme magnifique, c’est assurément la Gravenstein ! »
|
Gravenstein
|
Madeleine des deux saisons |
Variété bifère qui produira les figues fleurs en juillet puis les figues fruits de fin-août à fin-septembre. Déjà connue au XVIIe siècle pour sa résistance au froid et cultivée à Versailles sous Louis XIV.
|
Plus disponible cette année |
Muscat |
jusqu’à début février |
C’est un grand classique, la variété la plus courante en France entre un kaki asiatique et un virginiana. Gros fruits bien parfumés, qui peuvent garder un soupçon d’astringence à maturité.
|
Plus disponible cette année |
Orange de Cox |
octobre - janvier |
Provient de pépins de Ribston Pippin, elle a été créée au Royaume Uni en 1825 par l’horticulteur Richard Cox. Elle s’est ensuite répandue partout dans le monde dès 1850. Juteuse, parfumée et légèrement acidulée, il s’agit d’une excellente pomme à couteau parfois surnommée « la reine des pommes ».
|
Plus disponible cette année |
Rouge du Roussillon |
mi-juillet |
Origine incertaine, l’abricotier fût introduit par les Arabes dans le Roussillon il y a plus de mille ans ! Fruit de calibre petit à moyen, à l’épiderme orange tacheté de rouge à maturité.
|
Plus disponible cette année |
Titania |
fin juillet |
Nouvelle variété. Gros grains noirs très peu acides et bien sucrés.
|
Titania
|
Versaillaise Rouge |
fin juin |
Variété obtenue vers 1835 par Pierre Bertin, horticulteur à Versailles. Grappes assez courtes et bien fournies. Les fruits sont de taille moyenne, rouges, juteux, acidulés, bien parfumés. |
Versaillaise Rouge
|