Showing 17–32 of 117 results
Variétés | Maturité | Origine |
---|
Belle de Mai |
fin mai - début juin |
Floraison hâtive, il est préférable de le planter en situation abritée. Petit calibre de très bonne saveur, maturité précoce. |
Belle de Mai
|
Bigno |
mi-juin |
Création Ribanjou en 1999, issue d’un croisement entre Troll et Bigrou. Gros grains en longues grappes, légèrement acide.
|
Bigno
|
Biricoccolo Ticinese |
mi-juillet |
Nous avons récupéré cette variété dans le verger conservatoire de Lugano au Tessin (Suisse italophone). Fruit rouge-orangé avec de vraies pointes d’abricot à la dégustation. |
Plus disponible cette année |
Hidden Rose |
septembre – octobre |
Issue d’un semis de hasard, découverte en Oregon aux États-Unis dans les années 1960, après des milliers de croisements et une décennie de recherche. Elle doit son nom Rose Caché à la magnifique couleur cachée sous sa peau verte – jaune. Fruits de calibre moyen, sucrés et acidulés. Chair rose claire croquante et juteuse.
|
Plus disponible cette année |
Hosuï |
août - septembre |
Origine incertaine. Fruits assez gros. Chair parfumée et juteuse. Bon pollinisateur. |
Hosuï
|
Invicta |
juillet |
Origine non trouvée. Variété très productive, autofertile, vigoureuse et particulièrement résistante à l’oïdium.
|
Plus disponible cette année |
Jaboulay |
fin mai - début juin |
Aussi appelé Bigarreau de Lyon, il est issu d’un semis de hasard dans les Pépinières Jaboulay à Oullins vers 1850. Il devait initialement servir de porte-greffe pour d’autres variétés de cerises, mais les greffes n’ayant pas prises, on l’oublia dans un coin de la pépinière. Quelques années plus tard, au moment de l’arracher pour faire de la place, on se rendit compte qu’il était couvert de cerises mûres alors que les autres cerisiers formaient à peine leurs fruits. La nouvelle se répandit chez les pépiniéristes et arboriculteurs alentours et la variété rencontra rapidement un franc succès. Fruits de bon calibre, à la chair rouge foncée, ferme, douce et juteuse. |
Jaboulay
|
Jiro |
fin novembre - fin décembre |
Japon, vers 1800. Gros fruit côtelé, légèrement aplati, à chair rouge, sucrée et parfumée. Convient bien au séchage. Bonne résistance au froid. |
Plus disponible cette année |
Junifer |
début juillet |
Création de l’INRA de 1967, issue d’une fécondation libre de la variété ancienne Fay’s prolific. Gros fruits rouge vif et brillants, sucrés, acidulés, parfumés, bien pourvus en pectine.
|
Junifer
|
Loto di Romagna ou Tipo |
jusqu’à fin décembre |
Probablement d’origine japonaise cette variété est largement implantée en Italie du Nord en vergers de production fruitière. Gros fruits sphériques à chair rouge et bien parfumée.
|
Plus disponible cette année |
Meeker |
Non remontant |
Cultivar sélectionné aux Etats-Unis. Gros fruits ronds, rouges et fruités.
|
Meeker
|
Morton |
fin juillet |
Origine incertaine. Fruits de calibre moyen, à chair blanche, juteuse, sucrée, de très bonne qualité.
|
Plus disponible cette année |
Néflier |
novembre - décembre |
Rustique et bien résistant. Conviendra aussi bien en arbre isolé que dans des haies. Le fruit se consomme blet, la chair blanche et dure devient brune et crémeuse après le passage du gel.
|
Néflier
|
Portugal |
octobre |
Portugal. Cette variété se distingue des autres par sa chair craquante.
|
Portugal
|
Précoce de Saumur |
début juillet |
Issue d’un semis de hasard découvert près de Saumur en 1960. Fruits jaunes orangés de calibre moyen à la chair fine, douce et très parfumée.
|
Plus disponible cette année |
Ronde de Bordeaux |
Variété unifère précoce et à la production très étalée, si les conditions sont chaudes la récolte peut commencer début août et se poursuivre jusqu’en octobre ! Très bonne variété à fruits noirs de petit calibre, sucrés et parfumés, ils se prêtent bien au séchage. Taille adulte 5 à 7 m de large pour 3 à 5 m de hauteur. |
Plus disponible cette année |