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Variétés | Maturité | Origine |
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Ladakh |
fin juillet - début août |
Il existe de nombreuses variétés qui poussent à l’état sauvage jusqu’à 3000 mètres sur les contreforts de l’Himalaya, nous sommes impatients de goûter le fruit ! Rustique, adapté à la montagne. |
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Louise Bonne |
septembre - octobre |
Variété issue d’un semis de hasard par M. Longueval habitant d’Avranches en Normandie vers 1780. Il la nomma du surnom donné à sa femme, Bonne-Louise. Excellentes poires à chair blanche très juteuses, très fondantes, sucrées et parfumées. |
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Museau de Lièvre |
octobre – février |
Variété ancienne originaire d’Alos en Ariège. Doit son nom à sa forme originale et allongée.
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Quetsche Précoce de Zimmer |
mi-août |
Issue d’un semis de hasard, trouvée vers 1900 dans le jardin de M. Zimmer à Lauf en Allemagne, à 40 km de Strasbourg. Fruit de calibre moyen, à l’épiderme bleu violacé et à chair jaune.
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Roussane Royale |
mi-août |
Variété ancienne originaire des Landes. Fruits à la peau jaune, maculée de rouge. Chair jaune, juteuse, très sucrée et très parfumée. Bonne qualité gustative. Assez bonne résistance à la cloque. |
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Calville Rouge |
octobre - mars |
Origine incertaine, décrite pour la première fois en Normandie dans le village de Calleville au début du XVIIème siècle, il existe aujourd’hui une grande diversité de cultivars au sein de cette variété. Fruits de calibre moyen, à l’épiderme rouge à maturité. La chair est fondante, sucrée et parfumée, peu acidulée.
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Le Lectier |
novembre - janvier |
Variété obtenue à Orléans en 1889. Elle fût nommée en hommage à Pierre Le Lectier, procureur du roi Louis XIII à Orléans, qui en 1628 cultivait 260 variétés de poires. Fruits de gros calibre à la chair fine, fondante, juteuse, sucrée, agréablement parfumée.
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Mirabelle de Nancy |
mi-août |
Ramenée d’orient par René le Bon duc d’Anjou et de Lorraine au XIIIème siècle. Fruits très parfumés et de grande qualité.
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Mireille |
mi-août |
Origine incertaine. Très gros fruits bien colorés à la chair blanche juteuse, de bonne qualité gustative.
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Napoléon |
mi-juillet |
Variété obtenue par M. Parmentier en 1820 à Enghien, Belgique.
Fruits bicolores jaunes rouges, chair ferme, croquante et sucrée. Utilisé en conserve et confiserie. Grosse productivité. Excellent pollinisateur. |
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Souvenir du Congrès |
septembre - octobre |
Obtenue par M. Moral à Lyon en 1851, son nom lui fut attribué à la suite du Congrès International des Pomologues de 1867 à Paris. Fruits de gros calibre à la chair fondante à saveur sucrée, vineuse, légèrement musquée. |
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Beurré Superfin |
septembre – octobre |
Variété issue d’un semis de hasard réalisé en 1837 par Maurice Goubault, pépiniériste près d’Angers. Fruits de gros calibre à l’épiderme jaune doré. Chair fine, fondante, juteuse, sucrée, agréablement acidulée et délicieusement parfumée. |
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Nelly |
mi-août |
Origine incertaine. Pêche de calibre moyen à chair blanche, bien sucrée et juteuse.
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Poires à Rissoles |
novembre - décembre |
Nous avons récupéré ce cultivar dans les hauteurs de Moye en Haute Savoie. Variété en voie d’abandon, localement utilisée cuite pour la conception des rissoles.
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Reine Claude Dorée |
mi-août |
Cultivée en France depuis le XVIème siècle au moins. Grand classique, très sucrée et juteuse, particulièrement parfumée.
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Reinette Blanche du Canada |
novembre - janvier |
Décrite en France depuis le XVIIIème siècle, probablement d’origine européenne, peut-être normande, un aller au Canada et un retour sous ce nouveau nom ! Juteuse, acidulée, bien parfumée. A couteau, à jus ou à cuire. Adaptée à la montagne. |
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