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Variétés | Maturité | Origine |
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Maude |
octobre - décembre |
Décrite depuis 1867, originaire de Haute- Savoie, Maude signifie cidre en patois Haut Savoyard. Ne se consomme pas au couteau, surtout destinée au jus et au cidre où le rendement est exceptionnel.
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Pêche de Nancy |
fin juillet - début août |
Origine incertaine. Réputée être la plus résistante au froid, cette variété produit de gros fruits à la chair fine, douce, fondante, juteuse et très parfumée. |
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Red Lake |
mi-juillet |
Apparue vers 1933, cultivée principalement en Amérique. Grandes grappes, grosses groseilles rouge clair, douces et parfumées. |
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Rosée |
Variété légèrement bifère, elle produira peu de figues fleurs en juillet puis les figues fruits de mi septembre à mi octobre. Il s’agit d’une fameuse variété de figues vertes à chair rosée, le parfum est délicat, fin, sucré. Variété résistante au froid.
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Belle Fleur Jaune |
octobre – février |
Variété ancienne obtenue aux États-Unis vers la fin du XVIIIème siècle. Fruits d’assez gros calibre à la peau fine jaune d’or, pouvant se rougir à l’insolation.
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Damassine |
mi-août |
Jura suisse et français (dans une moindre mesure). Excellente qualité gustative, goût sucré acidulé très agréable.
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Miagkoplodnaja wolgogradskaja |
octobre |
Russie. Les fruits en forme de poire peuvent atteindre 500g et se déguster crus.
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Mulka |
fin juillet |
Allemagne Variété tardive qui débourre 3 semaines après les autres et arrive à maturité lorsque les autres groseilles sont déjà toutes mangées ! Fruits de taille moyenne, rouge sombre, plus sucré que la moyenne car son côté tardif lui fait profiter plus longtemps du soleil ! |
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Noire de Meched |
juin |
Variété ancienne originaire d’Iran. Fruits de très bonne qualité. Chair ferme et croquante, devenant noire à maturité.
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Noire de Vevey |
fin juin |
Originaire de Vevey, dans le canton de Genève en Suisse.
Fruits de calibre moyen, noirs, sucrés, fermes et croquants.
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Roussanne de Rodez |
mi-août |
Variété ancienne originaire de l’Aveyron. Fruits à la peau rouge foncée, sa chair est jaune, veinée de rouge près du noyau.
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Soldat Laboureur |
octobre - décembre |
Variété obtenue par le Major Esperen en Belgique en 1820. Officier de l’Empire, il consacrait la majeure partie de ses congés à la recherche de nouvelles variétés fruitières. Gros fruits à la chair très sucrée, fondante et juteuse. |
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Tardif de Bordaneil |
fin juillet - début août |
Issue d’un semis de hasard. Produit de gros fruits orangés, à la chair ferme, sucrée, juteuse et parfumée.
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Triomphe de Vienne |
septembre |
Variété découverte en 1874, elle a beaucoup été cultivée sur les hauteurs de Vienne, en Isère. Chair parfumée, juteuse, fondante. |
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Beurré Gris |
fin octobre - janvier |
Variété très ancienne, elle est décrite en France dès 1537. Chair fondante, juteuse, agréablement acidulée et parfumée.
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Géant d’Hedelfingen |
début juillet |
Variété obtenue près de Stuttgart en Allemagne en 1850. Ferme, croquante, juteuse. Très bonne pollinisatrice. Floraison tardive. |
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