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Variétés | Maturité | Origine |
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Portugal |
octobre |
Portugal. Cette variété se distingue des autres par sa chair craquante.
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Précoce de Saumur |
début juillet |
Issue d’un semis de hasard découvert près de Saumur en 1960. Fruits jaunes orangés de calibre moyen à la chair fine, douce et très parfumée.
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Ronde de Bordeaux |
Variété unifère précoce et à la production très étalée, si les conditions sont chaudes la récolte peut commencer début août et se poursuivre jusqu’en octobre ! Très bonne variété à fruits noirs de petit calibre, sucrés et parfumés, ils se prêtent bien au séchage. Taille adulte 5 à 7 m de large pour 3 à 5 m de hauteur. |
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Surpasse Amsden |
mi-juillet |
Origine incertaine. Chair blanche, juteuse, parfumée, très savoureuse.
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Akane |
début août |
Japon 1937, introduite et cultivée en France depuis 1970. Rouge éclatante striée de jaune.
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Andega |
mi-juillet |
Création de l’INRA obtenue par croisement entre Noir de Bourgogne et Öjebyn. Feuillage et fruits très aromatiques.
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André Desportes |
juillet |
Obtenue par André Leroy à Angers en1854. Chair fine, juteuse, fondante et sucrée. |
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Biricoccolo Susincocco |
mi-juillet |
Italie Fruit noir violacé à la chair rouge très aromatique. |
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Blanka |
mi-juillet |
Origine incertaine. Longue grappe, groseille de couleur blanche ambrée à maturité, saveur douce.
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Burlat |
fin mai - début juin |
Variété découverte par Léonard Burlat dans le quartier de Gerland (Lyon) en 1915.
Très bonne, rouge foncée, juteuse, ferme et sucrée. Bon pollinisateur. |
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Conférence |
septembre - novembre |
Obtenue par Thomas Rivers en Angleterre en 1884, elle fut nommée suite à la Conférence britannique de la Poire en 1895. Fruits de gros calibre, grosse productivité. Sucrée, fondante, juteuse.
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Constantinople |
octobre |
Variété originaire de Turquie. Son parfum très puissant en fait une variété recherchée… (se consomme une fois transformé). |
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Dorée ou Goutte d’Or |
Décrite pour la première fois en 1667.
Les fruits sont de très bonne qualité et de gros calibre, la peau est fine et de couleur cuivrée, la chair rosée est bien juteuse.
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Felligni |
mi-août |
Origine incertaine. Fruits de calibre petit à moyen, à chair jaune, sucrés et parfumés.
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Hâtive de Bâle |
fin mai - début juin |
Origine incertaine. Épiderme pourpre à noir, réputée excellente |
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Hinnonmaqui rouge |
juillet |
Origine incertaine. Délicieux gros fruits à chair juteuse et acidulée. Autofertile. |
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