Maude |
octobre - décembre
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Décrite depuis 1867, originaire de Haute- Savoie, Maude signifie cidre en patois Haut Savoyard.
Ne se consomme pas au couteau, surtout destinée au jus et au cidre où le rendement est exceptionnel.
Adaptée à la montagne.
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Louise Bonne |
septembre - octobre
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Variété issue d’un semis de hasard par M. Longueval habitant d’Avranches en Normandie vers 1780. Il la nomma du surnom donné à sa femme, Bonne-Louise.
Excellentes poires à chair blanche très juteuses, très fondantes, sucrées et parfumées.
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Perrotier |
début juillet
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XVIIème.
Savoureuses petites poires d’été à déguster sur l’arbre.
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Le Lectier |
novembre - janvier
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Variété obtenue à Orléans en 1889. Elle fût nommée en hommage à Pierre Le Lectier, procureur du roi Louis XIII à Orléans, qui en 1628 cultivait 260 variétés de poires.
Fruits de gros calibre à la chair fine, fondante, juteuse, sucrée, agréablement parfumée.
Peut s'avérer sensible à la tavelure.
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