Patte de Loup |
décembre - avril
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Originaire du Maine et Loire, encore couramment vendue sur les marchés de Nantes. L’épiderme du fruit craque lorsqu’il grossit, cela crée des cicatrices que l’on dit provenir des griffures de la patte d’un loup !
Très appréciée par les connaisseurs, elle est croquante, juteuse, fine, sucrée et très parfumée.
Fruit de très bonne qualité, de table ou à cuire.
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Patte de Loup
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Reine des Reinettes |
fin août - septembre
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Obtenue en Hollande en 1770 sous le nom « Kroon Renet », elle est aujourd’hui l’une des variétés préférées des amateurs de pommes !
Croquante, sucrée, acidulée, parfumée.
Très bonne qualité gustative.
A couteau ou à cuire.
Adaptée à la montagne.
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Reine des Reinettes
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Court Pendu Gris |
janvier - mai, parfois jusqu’en juin
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Autrefois appelée Capendu, cette pomme était considérée au XVIème siècle comme la meilleure dans plusieurs pays d’Europe. Elle reste aujourd’hui très appréciée pour son odeur, son goût acidulé et légèrement anisé mais aussi sa très longue durée de conservation.
« Leur saveur est tellement exquise, qu’elles se vendent au poids de l’or et s’expédient jusqu’au delà des mers ». Jean Ruel en 1536 dans son ouvrage Natura Stirpium.
Adaptée à la montagne.
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Court Pendu Gris
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Reinette de Savoie |
décembre - avril
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Variété ancienne originaire du Doubs, très présente autour de Besançon.
Elle se serait développée avec l’arrivée de Savoyards en Franche-Comté.
Parfumée, sucrée, juteuse, légèrement acidulée.
A couteau, à cuire ou à jus. Adaptée à la montagne.
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Reinette de Savoie
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