Reinette Clochard |
janvier – mai
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Variété ancienne originaire des Deux-Sèvres. Son nom pourrait venir des « clos » apparus dans cette région après la guerre de cent ans, petites parcelles paysannes qui ont succédées aux grandes propriétés bordées par des fossés. Ces clos étaient délimités par des haies où serait apparue spontanément la première Reinette Clochard !
Excellente pomme à la peau rugueuse d’un beau jaune se tachetant de petits points bruns à maturité. La chair est croquante, juteuse, sucrée, légèrement acidulée.
A couteau. Adaptée à la montagne.
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Reinette Clochard
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Cloche |
décembre - mars
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Variété ancienne originaire de Suisse, elle est décrite dès le XIXème siècle.
Elle tient son nom de sa forme caractéristique, ainsi que du tintement que font sonner les pépins, lorsqu’on agite un de ses fruits bien mûrs.
Fruits d’assez gros calibre, à l’épiderme jaune se teintant de rouge au soleil.
La chair est ferme, bien acidulée, rafraîchissante.
A couteau ou à cuire. Adaptée à la montagne.
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Cloche
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Akane |
début août
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Japon 1937, introduite et cultivée en France depuis 1970.
Rouge éclatante striée de jaune.
Chair blanche, croquante, juteuse et acidulée.
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Akane
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Museau de Lièvre |
octobre – février
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Variété ancienne originaire d’Alos en Ariège.
Doit son nom à sa forme originale et allongée.
Chair blanche, fine, très juteuse, à la saveur acidulée et agréablement parfumée.
A couteau ou à jus. Adaptée à la montagne.
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Museau de Lièvre
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