Malus Sieversii |
octobre - décembre
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Variété préhistorique originaire du Kazakhstan où l’on trouve des forêts naturelles de pommiers mesurant jusqu’à 30 mètres de haut !
Produit des fruits de calibre petit à moyen, à la peau jaune virant au rouge à l’insolation.
La chair est croquante et juteuse, bon équilibre entre acidité et sucre. Adaptée à la montagne.
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Malus Sieversii
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Sainte Germaine |
décembre - mai
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Aussi nommée « de l’Estre », « Reinette de Brive », « de l’estro » en occitan signifie « de la fenêtre ».
Turgot, homme politique français (1727 - 1781), s’arrêta un jour avec sa suite chez un paysan dans le village de Saint-Germain-les-Vergnes en Corrèze. Le paysan demanda à sa femme « Donne leur quelques pommes du pommier de l’estre », que Turgot trouva tellement bonnes qu’il en ramena à Paris pour les faire connaître !
Fruit à l’épiderme jaune - vert, prenant une teinte rosée à maturité.
Chair croquante, juteuse, sucrée et acidulée. Grande qualité gustative.
A couteau. Adaptée à la montagne.
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Sainte Germaine
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Court Pendu Gris |
janvier - mai, parfois jusqu’en juin
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Autrefois appelée Capendu, cette pomme était considérée au XVIème siècle comme la meilleure dans plusieurs pays d’Europe. Elle reste aujourd’hui très appréciée pour son odeur, son goût acidulé et légèrement anisé mais aussi sa très longue durée de conservation.
« Leur saveur est tellement exquise, qu’elles se vendent au poids de l’or et s’expédient jusqu’au delà des mers ». Jean Ruel en 1536 dans son ouvrage Natura Stirpium.
Adaptée à la montagne.
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Court Pendu Gris
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Cloche |
décembre - mars
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Variété ancienne originaire de Suisse, elle est décrite dès le XIXème siècle.
Elle tient son nom de sa forme caractéristique, ainsi que du tintement que font sonner les pépins, lorsqu’on agite un de ses fruits bien mûrs.
Fruits d’assez gros calibre, à l’épiderme jaune se teintant de rouge au soleil.
La chair est ferme, bien acidulée, rafraîchissante.
A couteau ou à cuire. Adaptée à la montagne.
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Cloche
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