Gravenstein |
fin août - septembre
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Découverte au Danemark en 1669, très cultivée depuis dans les pays nordiques pour sa résistance au froid.
« Douce, pointe d’acidité, un arôme extraordinaire, une pomme magnifique, c’est assurément la Gravenstein ! »
Adaptée à la montagne.
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Plus disponible cette année |
Cloche |
décembre - mars
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Variété ancienne originaire de Suisse, elle est décrite dès le XIXème siècle.
Elle tient son nom de sa forme caractéristique, ainsi que du tintement que font sonner les pépins, lorsqu’on agite un de ses fruits bien mûrs.
Fruits d’assez gros calibre, à l’épiderme jaune se teintant de rouge au soleil.
La chair est ferme, bien acidulée, rafraîchissante.
A couteau ou à cuire. Adaptée à la montagne.
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Cloche
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Reinette de Savoie |
décembre - avril
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Variété ancienne originaire du Doubs, très présente autour de Besançon.
Elle se serait développée avec l’arrivée de Savoyards en Franche-Comté.
Parfumée, sucrée, juteuse, légèrement acidulée.
A couteau, à cuire ou à jus. Adaptée à la montagne.
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Reinette de Savoie
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Patte de Loup |
décembre - avril
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Originaire du Maine et Loire, encore couramment vendue sur les marchés de Nantes. L’épiderme du fruit craque lorsqu’il grossit, cela crée des cicatrices que l’on dit provenir des griffures de la patte d’un loup !
Très appréciée par les connaisseurs, elle est croquante, juteuse, fine, sucrée et très parfumée.
Fruit de très bonne qualité, de table ou à cuire.
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Patte de Loup
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